辰南网>旅游>十博备用 《三八线》我给90分!首部军事题材电视剧精良至班排战术的雕琢

十博备用 《三八线》我给90分!首部军事题材电视剧精良至班排战术的雕琢

2020-01-11 18:45:14

十博备用 《三八线》我给90分!首部军事题材电视剧精良至班排战术的雕琢

十博备用,布衣闲话——电视剧《三八线》前11集

观后感

文 愤怒的葡萄

授权利刃军事首发,商业转载务必与作者取得联系

知道这有部电视剧大概是在15年下半年的事,记得是从“汴人郭威”的微博里知道的,当时看到该剧拍摄的照片,有点眼前一亮的感觉,道具、服装看着挺到位的。作为军事爱好者的我后来就这么自然而然持续关注这剧了,进而发现剧中的大件道具是“超大善舞精灵”他们弄的,更是引起了我极大的兴趣。

到了15年的10月25日,制作方微博“电视剧三八线”发布了一段12分钟的预告片,看完之后,我流泪了,准确说是哭了。当时,我在微博写了这样一段话:“12分钟的预告片,非常不错,我喜欢,特别是最后一段,每一个画面都在撞击灵魂。专门截了图、发出来,若不截、不发,对不起先烈、对不起自己、对不起这个创作团队。现在,这样深入灵魂的镜头,太少、太少了。伟大的中国人民志愿军万岁!万岁!!万万岁!!!”

于是在期待中等啊等啊,到了这个月,终于在电视台见到这个剧的播出了,兴奋啊!很多人知道的是这剧昨天、4月26日开始在陕西台播出了,其实,云南电视台都市频道在4月23日就开始播出了,所以我已经看完11集了。看完这11集,特别是看到六班全体冻死在潜伏阵地那段后,在书本里、网络上看到的,关于长津湖等战斗中志愿军成建制、保持着出击姿势冻死在潜伏阵地的文字,以画面的形式、鲜活的展现在眼前时,我很想写点什么。写点什么呢,就选取前11集的几个点滴,写个观后感吧。

从《士兵突击》、《亮剑》(老版)之后,我是觉得没看到什么令我热血沸腾的军事题材电视剧了,手撕鬼子之类的神剧我是不看的。《三八线》这次是令我热血沸腾了、感动流泪了。这部剧我觉得是胜在对细节的考证和还原,看到现在,如果要给这部剧打分,百分制,我给90分。

先来说说服装和化妆。我对军服的研究还处在小白水平,只能看个皮毛。剧中志愿军入朝初期的军装,和我看到的历史影像资料、照片资料完全相符,薄军被、薄棉衣、胶鞋、布子弹带、水壶、挎包、干粮带,地道!美军和韩军的制服,资料更多,有兴趣的可以自己对照。说到化妆,印象最深的是急行军之后演员的脸色和唇色,那种苍白里透出的一丝暗红,准确的表现出了人在持续剧烈运动之后心脏超负荷转态下的生理表现。

电视剧《三八线》一比一还原坦克

再来说说道具。那两辆m4a3e8的出现,亮啊!终于不再是直接上“五对轮”、 62轻坦了,或者拿86步战的底盘改个坦克了,据我所知这两辆“坦克”是剧组特意打造的,虽说只是坦克的“皮”而不是全部,但就这外形,对电视剧的拍摄来说已经是相当牛了。至于剧中出现的m1加兰德步枪、“黄油枪”、汤姆森冲锋枪、m1919a4机枪、威利斯、中吉普、大道奇等等,均真实的还原了历史。敌军的装备如此细致,自然志愿军的也很地道。到昨天为止,我在剧中看到了连排级指挥员手里的毛瑟手枪、战士手里的中正式步枪、春田式步枪、捷克式轻机枪、马克沁重机枪。历史上,入朝初期志愿军的装备就是如此,步枪为主、还是杂牌的,机枪少的可怜,至于火炮,哎……。

军事历史题材的影视剧,我除了喜欢看装备外,还喜欢看战术、看剧中人物的战术素养。这里举几个例子:一是这部剧中,志愿军方面定位在一个连的战斗历程,连、排、班的战术是军队战术展开的基础,剧中对志愿军连以下部队战术运用有着较好的表现(受场面的限制,不可能完全的表现)。初战收拾韩军一个中队(连级单位),打的伏击。炮班的60毫米迫击炮3分钟内打出全部炮弹,把敌人打晕打蒙、打的不知道我方实力;机枪班用火力封锁敌退路;其余兵力居高临下对敌实施打击。典型的兵力均等、不清楚对手实力的条件下的伏击战术。二是志愿军一支搜寻烈士遗体的小分队,遭敌预伏狙击手攻击,敌狙击手对第一名战士的射击打的是腿部,造成该战士受伤、失去行动能力但并没有牺牲,而对后续前来救援的战士则是直接狙杀。又一典型的狙击战术。三是具体兵器的使用,剧中在攻击美军据守的高地时(美军约一个加强排),攻击部队被敌两挺掩体内的m1919a4机枪及大量bar轻机枪(准确说是自动步枪)、m1半自动步枪火力压制,连长和一班长在火力掩护下运动到手榴弹投掷距离,实施手榴弹攻击,剧中二人在手榴弹拉火后,停滞了约3秒才投弹,确保了手榴弹投入掩体后立即爆炸。找找我军手榴弹的资料看看,你会明白为什么要停滞3秒。四是“射界”、“防炮洞”等军事术语和“下面,讲一下”等富有人民军队特色的用语的出现,为该剧的军事性增色不少。剧中,志愿军艰难的后勤补给,志愿军连进攻时各班排的展开、压制火力的运用、包抄战术的运用,志愿军的大纵深穿插战术的体现,志愿军一个步兵连级单位对韩军、美军同等规模部队的战斗力、火力、通讯联络方式(能力)等等方面的表现,美军对运动中车辆的空袭战术,美军对城镇失守后快速实施空中打击、美军的空地协同能力等等,都体现出该剧对历史上敌我双方武器装备、战术运用、史实的细致考证,该剧真实的还原了当时敌我双方的实力对比、战场态势和战斗情况。

有了以上谈到的这些硬件,还不够。一部好的剧,还需要演员有血有肉的表演。那个霸气的七连长高诚、敢打善战的参谋长张大彪,大家还记得吧?高诚没了霸气,但有了一个新兵的楞劲、不服输不信邪的劲、一个普通人渴望复仇的劲、一个老百姓骨子里的善良劲(有点许木木、成才、史今合体的感觉。);张大彪依旧是时时刻刻透出那股子军人的血性和豪气。再加上剧中展现的战友间的兄弟情、对受战争伤害的老百姓的情亲、对敌人的仇恨之情,这一切通过演员的倾情投入,齐活了,这剧必须好看。

说了那么多的优点,作为军事爱好者,我也还是发现剧中的些许不足,比如美军的“油挑子”飞过时的配音是螺旋桨发动机的声音,不是喷气式发动机的声音。

最后,我想多说一句。这几年,网上有人找出种种理由说这一战中国不该打,我是不同意的,抗美援朝战争,中国该打、必须打,唇亡齿寒的道理大家都懂吧,没有这一战,就没有中国人真正抬起头做人的日子,中国就不可能获得和平建设的这几十年。仔细琢磨琢磨连长在防炮洞里对长顺说的那番话,对这一仗的意义大家会有深刻的体会的。

向197,653名牺牲的中国人民志愿军烈士致敬!向383,218 名负伤的中国人民志愿军指战员致敬!向25,621名失踪的中国人民志愿军指战员致敬!向1,350,000名参战的中国人民志愿军指战员致敬!向无数的支援这场战争的后方人民致敬!——雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼!

作者:愤怒的葡萄,本文为原创文章,受版权保护,禁止未经允许摘编其中文字内容,谢谢

写在后面:或许正是因为经历了战争的残酷,才让中国人民更懂得珍惜和平,在此祝愿天下太平。

188体育首页

推荐新闻
 
港新股上市首日破发率上升 e公司讯,据统计,年内港股新股破发率持续停留在7成上方,且除了高企的破发率外,三季度至今上市的60家新股中,首日破发率也由上半年的29.6%上升至40%,其中56家公司首日盘中破发,比率高达93.3%。市场分析人士表示,综合目前市场环境来看,港股新股承受着估值偏高、资金面环境不佳和投资情绪持续走低等压力,破发率高企也是符合市场规律的。但是长期来看,港股市场拥抱新经济仍是未来转型的出路,阵痛难免。
曾让中国无比羡慕的发动机,动力强劲,枭龙要是用上可比肩F16 曾给荷兰女王雕像,他放弃美国绿卡选择回国,只为…… 投顾谨慎看好二季度 高净值客户加仓成长股 从泄密照片到神秘卫星——揭秘美国“锁眼”间谍卫星 玻璃砖与现代应用时尚 最强国庆档到来!历史数据显示,国庆节后影视股大概率这样走 「11月8日」“新九针”临床经验传承班 湖南部分农业大县旱情较突出 中美重开“2+2”对话 释放了什么信号? 消费品零售额增长提升板块热度 机构看好8只零售股 老公第一次穿着性感,想撩媳妇,结果……就这样翻车了哈哈哈哈哈哈哈哈 农村院子里都有的一颗果树,眼看成熟了,不少农二代照样不认得 市北高新半年净润预减九成 经营思路转变致业绩下降? 主人刚拿出箱子橘猪就趴了进去,隐藏在书柜里居然毫无违和感 青岛终于等到这一天,济南呢? 智能投顾能成为理财的好帮手吗? 谷歌Pixel 4新机官方规格表现身 内置Pixel神经核心 一哥确定将离开灰熊!他的下家会是哪儿?湖人快船还是火箭? 中国最贵写字楼在哪里?北京金融街租金跃居全球第三
最新新闻
2019便利店研究报告出炉,盒马、苏宁小店、便利蜂引领行业探索新风向 帷幄|这些教练可能帅位不保 成都中心城区小升初“小摇号”结束 18日起办报到手续 女性哪些行为伤子宫最狠?出现损伤时,身体会有怎样表现? 3D导航助力上海九院专家颅底取异物 这样的香港,好美!好温暖 巨头陨落、新军突起,互联网没有永远的流量王者 即将有恋爱之喜、财运也将转好的生肖 纵容两大外援只顾进攻让其他人拼抢,卡纳瓦罗这样的战术坑死恒大 港交所大扫除开始 停牌股的穷途末路
TOP10
中超最新积分榜和争冠形势:下轮恒大拿1分就够!上港仅剩一条路 最高续航超600km?福特纯电动SUV即将亮相 2019鄂州国际半程马拉松12月1日开跑 港口整合+自贸港预期 辽宁港口股受到市场热捧 辽宁青企协会员代表大会暨十届三次理事会成功召开 人生要有小目标,比如先挣它一个亿,然后买个肖战同款化妆台回家 向上向善的三口之家 高通CEO隔空喊话苹果:想要5G基带可以随时Call我 传说中的鹰击-12A首装舰亮相,军方称突防手段多样号称航母杀手 放学后别催孩子写作业,先花20分钟做这件事,孩子成绩暴增