辰南网>旅游>ag贵宾会怎么开下级代理 父母太过民主,反倒害了孩子

ag贵宾会怎么开下级代理 父母太过民主,反倒害了孩子

2020-01-11 18:22:13

ag贵宾会怎么开下级代理 父母太过民主,反倒害了孩子

ag贵宾会怎么开下级代理,↑ 点击上方“现代教育报”即可关注我们

一张废纸引发的冲突今天学校里二年级的丁浩聪又“惹事”了。他因为不肯捡起掉在自己课桌下的一张废纸而和老师相持不下,最后爆发脾气,冲动着要跑回家。

其实,这已经不是丁浩聪第一次在学校中发生师生冲突了。教过他的老师几乎都领教过这个孩子的执拗和自以为是。语文老师曾经因为纠正他的书写,被这个孩子回答说:“我觉得这样写能看清啊。”体育老师组织大家练习跳马,他也坚定地拒绝尝试,理由是这样做非常危险,如果受伤怎么办?而这次班主任老师检查卫生发现了他座位旁边的一张废纸,请他捡起来,他却说:“这个纸不是我扔的啊!”无论老师怎么解释或者要求,他就是坚定地坚持认为不是自己扔的纸不应该由自己捡起来。最后搞到竟要背起书包跑回家去。

老师们对丁浩聪的评价主要集中在这几个方面:很有主意,凡事都喜欢自己定,一旦自己有了想法别人很难和他沟通,也很难改变他的决定;总是觉得自己是对的,当别人不听他的时候,会特别暴躁生气;谁都不怕,也不认为自己需要遵守班级或学校的规则,用他自己的话说“如果规则错了,我为什么要听呢?”这看似合理的话语背后却是他执拗地期望能够用非常自我的方式来主导世界的不合理想法。

经过了解,发现高知高干的父母,从小就对孩子采用了非常“民主”的方式来教育他,凡事都要征求他的意见。当他的意见不合理时,家人也从不会用规则来强迫他,而是期待等他再长大些自然就好了。这种包着“民主”外衣的顺从式教育,就让孩子陷入了“世界我最大”的心理坑。

对浩聪来说也同样是痛苦的,他总是不理解为什么学校这些人老是和他对着干,导致他非常讨厌学校,讨厌同学。

过度民主给孩子挖下心理坑:“世上我最大”

可以看出,丁浩聪的父母和现在许多父母一样,开始走出传统教育的束缚,而期待用一种西化的民主式的教育来养育子女,尊重孩子的意愿,让孩子自己的事情自己做主。这本身都是没有问题的,然而,教育从来都不是单一规则可以完成的。事实上,现在许多家庭奉行一种极致化的,或者说是机械化的“民主教育”,反而给孩子埋下了过度自我中心的心理陷阱。

当孩子被赋予了极致的自主权,而又没有对边界、规范、底线接受到充分的教育,就会让孩子的自我毫无边界地膨胀扩展,他们会误以为自己可以主导一切,会把“我想要……”“我认为……”“我觉得……”等同于规则和道理。

这样,当他们走出家庭,走进校园时,就会与客观世界的种种规则和要求不断发生冲突,家人以外的人们会用娴熟的社会规则来与其交往,并期待他做出符合社会规则的言行,否则,会难以接受这个“自我中心”的孩子。

家庭中如何实施“优质民主”

就如同权利与责任的共生一致性,民主教育同样需要纳入“责任教育”,才能称得上完整、优质的“民主教育”。

“责任教育”的具体规则包括:一是,孩子能力具备的事儿要自己做,家长不干预、不代劳,比如衣食住行、学习作业,这些都要求孩子在一定年龄逐步做到独立完成;二是,孩子制造的问题由孩子自己解决,家长不包揽、不指挥,比如:没写作业、打架闹事儿、丢失物品、损坏财物等等,应让孩子意识到责任归属自己,由孩子主动思考如何解决,亲自执行进行弥补。

这样才能让孩子在享受自主决策权的同时承担起自己应该承担的责任;尊重孩子意愿的同时而不会抹掉现实规则的存在,让孩子明白自由是在一定规则之内以及承担责任之后的权利。

如何避免孩子过度“自我中心”

伪民主教育的另一个有害之处就是容易让孩子超越父母,甚至主导父母和家庭,比如什么都要问一问孩子的意见,孩子不同意就啥事儿也做不了,这样就使得孩子拥有了超过孩子本身,甚至超过父母长辈的巨大权利。正是这种超界的权利,促使孩子的自我过度膨胀,错误地产生了“世界我最大”的认知。

因此,父母对孩子的尊重不能超越父母的权力本身。具体指:一是,父母的事务应优先于孩子(紧急和危机事务除外),比如:当孩子假期想要出外旅行时,就必须尊重父母的时间安排;二是,父母的权益应优先于孩子,比如:孩子想要买昂贵的玩具时,就必须尊重父母对家庭经济的规划;三是,父母的地位应高于孩子,比如:孩子再愤怒也不应对父母做出攻击、辱骂和不尊重的事情。

这看起来不像是“好父母”应该做的,却恰恰是对孩子最有利的,父母从来都不必事事以孩子为先,让孩子恰当地了解到自己需要尊重父母的生活,在父母安排妥当的条件下接受照顾,更容易让孩子找到大小恰当的自我定位。这种边界对孩子人格成长具有积极的保护意义。

成长中的孩子有一个非常重要的心理成长任务就是建立自我与世界的关系,找到自我在客观世界中的心理定位。而这一切结果都源自于孩子在家庭环境中的“初体验”。

作者:侯文君(爱动力心理服务中心主任),转自需授权

图片:来自网络

编辑:现教君

推荐新闻
 
港新股上市首日破发率上升 e公司讯,据统计,年内港股新股破发率持续停留在7成上方,且除了高企的破发率外,三季度至今上市的60家新股中,首日破发率也由上半年的29.6%上升至40%,其中56家公司首日盘中破发,比率高达93.3%。市场分析人士表示,综合目前市场环境来看,港股新股承受着估值偏高、资金面环境不佳和投资情绪持续走低等压力,破发率高企也是符合市场规律的。但是长期来看,港股市场拥抱新经济仍是未来转型的出路,阵痛难免。
曾让中国无比羡慕的发动机,动力强劲,枭龙要是用上可比肩F16 曾给荷兰女王雕像,他放弃美国绿卡选择回国,只为…… 投顾谨慎看好二季度 高净值客户加仓成长股 从泄密照片到神秘卫星——揭秘美国“锁眼”间谍卫星 玻璃砖与现代应用时尚 最强国庆档到来!历史数据显示,国庆节后影视股大概率这样走 「11月8日」“新九针”临床经验传承班 湖南部分农业大县旱情较突出 中美重开“2+2”对话 释放了什么信号? 消费品零售额增长提升板块热度 机构看好8只零售股 老公第一次穿着性感,想撩媳妇,结果……就这样翻车了哈哈哈哈哈哈哈哈 农村院子里都有的一颗果树,眼看成熟了,不少农二代照样不认得 市北高新半年净润预减九成 经营思路转变致业绩下降? 主人刚拿出箱子橘猪就趴了进去,隐藏在书柜里居然毫无违和感 青岛终于等到这一天,济南呢? 智能投顾能成为理财的好帮手吗? 谷歌Pixel 4新机官方规格表现身 内置Pixel神经核心 一哥确定将离开灰熊!他的下家会是哪儿?湖人快船还是火箭? 中国最贵写字楼在哪里?北京金融街租金跃居全球第三
最新新闻
2019便利店研究报告出炉,盒马、苏宁小店、便利蜂引领行业探索新风向 帷幄|这些教练可能帅位不保 成都中心城区小升初“小摇号”结束 18日起办报到手续 女性哪些行为伤子宫最狠?出现损伤时,身体会有怎样表现? 3D导航助力上海九院专家颅底取异物 这样的香港,好美!好温暖 巨头陨落、新军突起,互联网没有永远的流量王者 即将有恋爱之喜、财运也将转好的生肖 纵容两大外援只顾进攻让其他人拼抢,卡纳瓦罗这样的战术坑死恒大 港交所大扫除开始 停牌股的穷途末路
TOP10
中超最新积分榜和争冠形势:下轮恒大拿1分就够!上港仅剩一条路 最高续航超600km?福特纯电动SUV即将亮相 2019鄂州国际半程马拉松12月1日开跑 港口整合+自贸港预期 辽宁港口股受到市场热捧 辽宁青企协会员代表大会暨十届三次理事会成功召开 人生要有小目标,比如先挣它一个亿,然后买个肖战同款化妆台回家 向上向善的三口之家 高通CEO隔空喊话苹果:想要5G基带可以随时Call我 传说中的鹰击-12A首装舰亮相,军方称突防手段多样号称航母杀手 放学后别催孩子写作业,先花20分钟做这件事,孩子成绩暴增